1. Principal
  2. Primeiros Passos
  3. Instalação e Configuração do FireBird

Instalação e Configuração do FireBird

Primeiro uma curiosidade: Você Sabe o que é Firebird?
FIREBIRD é um Sistema de Gerenciamento de Bancos de Dados Relacional (SGBD-R) assim como SQL Server, Oracle e PostgreSQL.

Ficou confuso? Não se preocupe, o firebird em sua essência tem por finalidade gerenciar alguns recursos que utilizamos para desenvolver nossa aplicação, e por se tratar de um software 100% gratuito, você pode instalar e seguir os passos a seguir sem qualquer receio.

Agora que você aprendeu um pouco mais sobre o que é o firebird, vamos à instalação:

Instalando o FireBird
  • Para instalar o Firebird, siga os passos abaixo:
    • Localize a pasta do Sistema dentro do seu computador:
      • Meu computador >> Disco Local C >> OS Plus 5.0 – Cubo Sistemas e execute o arquivo “Firebird-2.5.1.26351_1_Win32.exe”;

IMPORTANTE: Caso no início da sua instalação apresente esta mensagem:

Significa que você já possui uma versão do Firebird instalada em seu windows. Vale ressaltar que o sistema atual, não funciona com versões inferiores ao FireBird 2.5, recomendamos desinstalar a versão que tem instalada, e instale novamente a versão conforme as orientações acima. E em caso de dúvidas não deixe de entrar em contato conosco.

• Caso não apresente a mensagem a cima, irá aparecer a tela a seguir, e basta você clicar em “OK
  • Clique em “Seguinte >”:
  • Marque o campo “Aceito o contrato”, para aceitar os termos de instalação do aplicativo e depois clique em “Seguinte >”:
  • Na tela que segue clique em “Seguinte >”:
  • A próxima indica o local onde será instalado o aplicativo, apenas clique em “Seguinte >”:
  • Por se tratar do Gerenciador do seu Banco de Dados, realizar a instalação completa, mantendo as informações inevitáveis, e apenas clicar em “Seguinte >”:

Em caso de instalação em uma estação de trabalho, seleciona a opção resumida(Cliente) do Firebird ao invés da versão Completa.

Na tela seguinte, o instalador apresenta o nome que ficará visivel no windows, clique em “Seguinte >”:

• O Firebird trata-se e um serviço de Gerenciamento de Banco de Dados, logo deve ser executado em seu windows como um serviço e não como aplicação, e neste caso clique em “Seguinte >”:

Após definir os parâmetros de configuração do aplicativo, clique em “Instalar”:

• Já no processo final da sua instalação, o aplicativo apresenta informações sobre o seu funcionamento, caso já tenha lido clique em “Seguinte >”:
  • Para concluir, na última tela de instalação mantenha selecionado a opção “Iniciar o Serviço do Firebird agora?” e clique em “Concluir”:

Esta pronto, agora é só usufruir dos recursos do nosso sistema!!

Abraços e até a próxima!!

Última atualização em 11 de março de 2020