1. Principal
  2. Primeiros Passos
  3. Configurando os Terminais

Configurando os Terminais

Para configurar os terminais do sistema, é necessário primeiro a configuração do Firewall do windows liberando o acesso ao TCP do firebird (programa responsável pelo gerenciamento do seu banco de dados) e também a instalação do firebird, tanto na máquina que você optou por ser o servidor como nas demais máquinas que funcionarão em rede, por esse motivo, certifique-se que esses dois processos estejam concluídos. Caso tenha perdido alguma dessas configurações clique nos links acima e siga o procedimento.

Se tudo isso estiver concluído você já pode começar a colocar o seu sistema em rede, vamos lá então !

O primeiro passo vai ser na máquina que você optou por ser o servidor, siga o caminho a seguir para encontrar o arquivo correto e fazer uma pequena alteração, o arquivo que você irá precisar alterar será o config. Neste arquivo existem diversas linhas de configuração do seu sistema

ATENÇÃO: Não altere nenhuma linha deste arquivo(Config) sem antes consultar o suporte técnico.

O arquivo config se encontra no seguinte caminho : C:\OS Plus 5.0 – Cubo Sistemas

Após localizar o arquivo, você precisa informar para o sistema qual máquina servidor da sua rede de internet, para isso abra o Explorador de arquivos do Windows, clique com o botão direito do mouse no ícone Este Computador e depois em Propriedades

Na janela do Windows que irá abrir, veja que existe uma linha com o nome do computador

Este nome de computador, é apenas um exemplo, você vai seguir os passos e informar no Config o nome que aparecer no seu computador.

Agora que você já sabe qual o nome da máquina servidor, volte ao arquivo config, abra o arquivo e logo na segunda linha do arquivo, você irá digitar o nome do computador que você acabou de verificar na Imagem-3.

Você terá que alterar a linha base=C:\OS Plus 5.0 – Cubo Sistemas\DADOS5.FDB

A linha deste arquivo deve ficar desta maneira:base=DESKTOP-B15O31A:C:\OS Plus 5.0 – Cubo Sistemas\DADOS5.FDB

Note que foi colocado ‘ : ‘ após o nome da máquina do servidor !

Pronto, a máquina servidor está finalizada, falta apenas configurar as máquinas que serão os terminais de acesso. Para isso, é basicamente repetir o processo de alteração do arquivo config. Nas máquinas terminais encontre o arquivo config e faça a mesma alteração na mesma linha do arquivo.

ATENÇÃO: Nas máquinas terminais, você precisa colocar o nome da máquina do servidor da sua rede internet
Dessa maneira, os terminais ficaram com a linha base=DESKTOP-B15O31A:C:\OS Plus 5.0 – Cubo Sistemas\DADOS5.FDB

Lembrando que o nome DESKTOP-B15O31A é um exemplo, você terá que verificar este nome em seu computador.

Em caso de dúvidas, faça contato com nossa equipe de suporte.

Abraços e até a próxima!

Última atualização em 11 de março de 2020